суббота, 11 июля 2015 г.

РОМАН-АНТИУТОПИЯ
С произведениями данного рода я познакомилась еще во времена подготовки к ЕГЭ. Тогда, по велению судьбы, мне повезло прочитать книгу российского писателя и публициста Е. Замятина "Мы". Сказать, что мне понравилось, ничего сказать.
Но как полагается, ЕГЭ - это время зубрежки с утра до вечера, читать книги данного жанра не представлялось возможным. Затем наступило долгожданное лето и читать, само собой, хотелось не очень... и т.д. и т.п. Еще сотня глупых отговорок.
В итоге, не так давно, я все таки нашла время, чтобы посвятить себя чтению. Поэтому хотелось бы рассказать Вам о двух прекраснейших книгах, которые многие из Вас несомненно читали.

Дж. Оруэлл - 1984  
Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» — или доведенное до абсолюта «общество идеи»?
Джордж Оруэлл. 1984
Прочитала ее буквально за двое суток. Книга производит неизгладимое впечатление на любителей "иной реальности". Скажу честно, первые несколько глав, я боролась с собой, чтобы не бросить читать. Потом это прошло, появилось чувство влечения. Я была тронута глубиной и замысловатостью произведения. В одной книге было передано все: любовь, ненависть, мощь и бессилие, преданность и предательство. Как можно превратить человека в существо без чувств и мыслей; отказаться от того, что еще недавно казалось превыше всего; довериться не тому человеку, тем самым разрушив "свой маленький привычный мир". На что готов человек, чьи мысли и чувства уничтожены самым низким образом...
Книга заставляет не просто задуматься, а ставит Вас в ситуацию безысходности: "А что бы сделали Вы?!"
"Признание - не предательство. Что ты сказал или не сказал - не важно, важно только чувство. Если меня заставят разлюбить тебя - вот будет настоящее предательство."

О. Хаксли - О дивный новый мир 
Чем одаренней человек, тем способнее он разлагать окружающих.
Яркой противоположностью Оруэллу является произведение О. Хаксли. Да, это все тот же роман-антиутопия, только писатель как будто смотрит с другой стороны. Лично мне данное произведение понравилось меньше предыдущего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Существует множество сравнений двух данных шедевров, которые без труда можно найти в интернете, поэтому уделять этому внимание считаю пустой тратой времени. 
От себя могу сказать, что, дочитав до конца, даже не сразу поняла, что все закончилось. Несмотря на кажущуюся простоту концовки, автор оставляет возможность читателю домыслить самому. Особенностью произведения является и то, что О. Хаксли написал к данному произведению продолжение, в котором рассмотрел то, как быстро мы приближаемся к описанной в романе реальности, и пришел к выводу, что мы движемся к концепции "дивного мира" куда быстрее, чем предполагалось изначально.
"Одно из главных назначений друга - подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов."

Комментариев нет:

Отправить комментарий